Maria Chuprina (mariachuprina) wrote,
Maria Chuprina
mariachuprina

Кому на Руси жить хорошо


Существует ли в России бесплатная медицина? Теоретически – конечно, существует. А практически?...Хочется верить…
 
Написать это меня заставило неоднократное обращение к российским врачам, работающим в обычных российских больницах.
 
В первый раз я попала в больницу около трех лет назад, лежала в урологии, будучи в положении. Меня с самого первого часа поразила сама система, обычная для городской больницы. Врач делает обход 1 раз в сутки, в течение дня его крайне проблематично найти. В выходные дни обхода не было вовсе…выходные у нас проходили по принципу «лишь бы никто не умер». Про условия пребывания – и речи нет, думаю, многие с этим сталкивались: одна душевая на весь коридор (достаточно много палат!!!), которая почти всегда занята; еда оставляет желать лучшего: опять же, еда только для того, чтобы не умереть с голоду…НО самое страшное, конечно, не это. Опишу Вам ситуацию, которая со мной произошла в этой больнице.
 
Я лежала с пиелонефритом (это почечная недостаточность, вызванная беременностью). Периодически у меня повышалась температура, мне давали таблетки, антибиотики. Если я правильно припоминаю, во второй вечер после моего прибытия я начала себя плохо чувствовать. Уже было около 9 вечера, чувствовалась температура, причем серьезная, около 38 градусов. Я, конечно, подошла к врачу. Дежурному, так как мой лечащий врач еще в 13-00 ушел из больницы. На что получила ответ: пусть будет температура, организм борется с болезнью. Я, будучи человеком без какого-либо медицинского образования, доверилась, хотя смущало меня что-то. И, когда через час у меня поднялась температура уже под 40 градусов, и поднялась бы еще выше, я начала ругаться, хотя у меня это получалось с трудом. Напомню, что я была в положении. С помощью моих родителей и моего мужа, мне-таки вкололи жаропонижающее, но с очень недовольным лицом, мол, зачем родителям-то стучать?...И дальше продолжили веселиться и смотреть телевизор в ординаторской. Это просто возмутительно. Врач – очень ответственная профессия, и каждый человек, который поступает в медицинский ВУЗ, должен это осознавать в полной мере.
 
Позже, также во время беременности, я лежала в роддоме, все с тем же пиелонефритом. Меня положили в инфекционное отделение, потому что у меня была температура, НО (!!!) у меня же не было инфекционной болезни? Это просто пиелонефрит, который абсолютно не заразен, так почему же я должна была лежать в палате вместе с девочками, больными ОРВИ или гриппом? Мне было очень страшно за себя и за своего малыша. Условия там были, пожалуй, еще хуже, чем в той злополучной урологии…Я пережила очень тяжелые 11 дней, во время которых пыталась как-то сама защититься от гриппа, который витал вокруг да еще и почки свои подлечить…Вышла из больницы крайне расстроенная и разочарованная.
 
Стоит сказать, что роддом мне попался в достаточной мере неплохой. Вы не поверите, но и там со мной случилась история.
 
По показаниям мне нужно было делать кесарево сечение. Я приехала в роддом за неделю до предположительных родов, на  месте провели обследование, все подтвердилось. Операцию назначили на понедельник. Все было бы хорошо, если бы мой пацанчик не решил появиться на свет в воскресенье…В ночь с воскресенья на понедельник у меня начал болеть живот, а потом уже начались схватки. Конечно, я стала звать врачей: ко мне подошла только медсестра, очень неохотно со мной поговорила, сказала «жди утра, до операции не родишь». Когда уже ждать было нельзя совсем, мне все-таки привели врачей, спавших и видящих уже десятый сон. Женщина стала уговаривать меня рожать самой (хотя этого было делать категорически нельзя по медицинским показаниям, меня осматривал даже главврач!!!). В итоге мне сделали, конечно, операцию, но со словами «совсем обленились, ничего не хотят делать сами». Было жутко обидно…Шов получился, конечно, кривой, да и закрепили его обычными железными скобками, хотя сейчас так рекламируют «саморассасывающиеся швы». Самое главное, что с моим ребеночком все было хорошо, а я мучалась еще около недели. Кстати, девушка, которая лежала со мной в этой же больнице уже после родов, сказала мне все прямо: «Маша, надо было просто заплатить деньги, как это сделала я…и были бы швы, а не скобки, и был бы врач целый день, а не утром в течение 10 минут…»
 
Последней каплей была поездка в больницу с моим двухлетним сынишкой. Больница находится в центре. Друзья, центр Москвы! Детская инфекционная больница. Привезли нас около девяти вечера. Абсолютно неприспособленное для детей место! Мамам (или папам, если таковые смельчаки найдутся!) места абсолютно нет…детские кровати – и спи, как хочешь! Да, кстати, с ребенком вместе! А уж про то, чтобы сходить в душ и соблюсти элементарные нормы гигиены – и мысли нет...Благо, врачи попались в достаточной степени адекватные!
 
Говорить про все это можно очень много. Конечно, есть и хорошие больницы, с достойным врачами и достойным условиями…но проблема существует, и ее надо решать. Наши умельцы многое делают, для того, чтобы продвигать российскую медицину на новый уровень, но этого очевидно мало.
 
Построили «макдональдсы», «сабвэи», бутики да салоны, и думается, Европа…ан нет. Вкладываться надо не в Сколково с инфраструктурой (хотя, без этого никак), а в людей, чтобы людям была комфортно жить, хоть капельку….вкладываться и душой, и телом…и морально, и физически. И материально, и по уму!!!
 
 
p.s.: А вообще-то, хочется пожелать всем неиссякаемого здоровья и радости от нашей жизни. Да будет так.






Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments