Maria Chuprina (mariachuprina) wrote,
Maria Chuprina
mariachuprina

Виктор Алкснис о новой Латвии

- Нынешняя Латвия - независимая страна, член Евросоюза, член ООН. Но из этой страны сегодня бегут люди, бегут не десятками, а тысячами! Причём не только русские, но и латыши. Стране приходит кирдык. Идея с независимо­стью полностью провалилась - Латвия как независимое государство не состоялась. Она никак не может достичь жизненного уровня, который существовал там до 1990 г. При СССР Латвия была «парадным крыльцом» Советского Союза, она обладала высокоразвитой промышленностью и эффективным сельским хозяйством. Но власти независимой Латвии всё это профукали. И чтобы хоть как-то отвлечь население от реальных проблем, решили поупражняться в поисках врага. Нашли его в лице тех, кто не принимает идеи «советской оккупации». Но от этой борьбы в стране не прибавится рабочих мест, не вырастут зарплаты.

Авторы закона ставят на одну доску нацистскую Германию и СССР. Как такое возможно?! О какой оккупации Прибалтики Советским Союзом можно говорить? Когда я смотрю кадры кинохроники 1940 г., я вижу: тысячи людей приветствовали входящие в Ригу части Красной армии. Встречали их с духовым оркестром, цветами и транспарантами. Эти кадры снимали отнюдь не в павильонах «Мосфильма». Если была оккупация, то где же лежащие с винтовками в окопах солдаты латвийской армии, вставшие на пути оккупантов? Но ведь ни одна воинская часть не выступила против. Оккупантов так не встречают!

Этот закон пресекает любые дискуссии о том, что было бы лучше для Латвии: быть в составе СССР или независимой. Запрет выглядит дико и нецивилизованно, особенно в Европе, где права и свободы человека декларируются как высшая ценность. Что это, как не попрание свободы слова, свободы мнений?

Tags: Евросоюз, Латвия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment