Maria Chuprina (mariachuprina) wrote,
Maria Chuprina
mariachuprina

К 200-летию Петра II Негоша: воспоминание о вечере.

Устроители этого мероприятия, о котором сейчас пойдёт речь, анонсировали его как Юбилейное собрание, посвящённое 200-летию  Петра II Петровича Негоша, теократического правителя  Черногории  (Црной Горы) в 1830-51 годах и зачинателя  национальной литературы.  Но действу, которое развернулось в двух уютных зальцах вблизи Чистопрудного бульвара 2 ноября, больше подходит название вечер. Ибо два коротких доклада учёных  историков РАН,  как камни мудрости высокой пробы, оказались  в литературном и музыкальном обрамлении  других выступлений.  Ощущение праздничного вечера усилилось с переходом в камерное помещение, где был накрыт стол с «черногорским колоритом»  – огненная  ракия и (для охлаждения) красное вино от виноградников Монтенегро, под соответствующую закуску.  Забегая вперёд, спешим отметить:  гости и устроители, отдав должное напиткам и сладостям, больше внимания уделили  речам и песням, поэзии на двух славянских языках, южном и северном, – во славу великого юбиляра и народа, породившего его.  Вы, читатели, согласитесь с правотой вышесказанных слов, последовав за нами по ряду представленных здесь фотографий. К сожалению, пришлось ограничиться десятком снимков.

Вот, на фото,  один из инициаторов торжества А.Н. Самарин открывает его официальную часть.  Мы знаем Анатолия Николаевича как  учёного (он – доцент кафедры философии МГИМО; член-корреспондент Международной славянской Академии наук, образования, искусств и культуры (МСА), действительный член Российской Академии естественных наук, сопредседатель Научного центра и член Правления  ВСД “Русский лад”, член Президиума Международной ассоциации конфликтологов и прочее. Но здесь, учтя специфику мероприятия и подбор гостей, представителей разночинной интеллигенции,  наш  «коренник в тройке инициаторов», выступил   в тональности и образности культурологического деятеля, что сразу придало собранию колорит и дух вечера. Он представил докладчиков и самую именитую из всех именитых гостей – 2-го секретаря Посольства Черногории Елену Грбович (на фото справа), которая к своей женской миловидности добавила, как живое украшение апартаментов,  своё зеркальное отражение – родную сестру. Когда пришло время сказать слово представительнице Посольства Црной Горы, она ещё больше расположила к себе присутствующих искренним выражением благодарности к России, к Москве, к устроителям этого торжества. Речь её была эмоциональна и трогательна.

.

Первой  из историков выступила  д.и.н. Е. П. Кудрявцева, Ведущий научный сотрудник Института Российской истории РАН.  Доклад «Черногория в политике Российской империи – век XIX» был краток, но содержал, казалось, массу информации по теме, как говорят, хорошо упакован. Один из нас, авторов сего, сам к истории неравнодушный, тут же выпросил у Елены Петровны её добротно изданную монографию о роли России в становлении сербской государственности.

Сократил свой доклад и выступивший вслед за коллегой по институту В.А. Артамонов

.Старший научный сотрудник названного учреждения РАН, профессор МСА,  впечатлил присутствующих поистине «Плутарховским подходом» к выбраной теме.  Как и античный учёный,  увлекавшийся «сравнительными жизнеописаниями», Владимир Алексеевич  зачитал выдержки из своей увлекательной работы «Два великих славянских реформатора  – Пётр I и Пётр  II Негош». Надобно отметить, что докладчик является вторым из тройки инициаторов юбилейного торжества.

.

Как бы давая отдых зальцу от учёных речей, ведущий пригласил на сцену, к портрету Негоша, юную сербку, студентку факультета международной журналистики МГИМО-Университета Ирену Поштич, одарённую музой поэзии.  С большой выразительностью она прочла на сербском языке и в переводе на русский стихи Петра Негоша и одно из  своих стихотворений, посвященное Белграду.








Вслед за ней вниманием присутствующих завладел писатель Сергей Сокуров. Третий из заводил мероприятия  рассказал, как он открыл для себя славу и гордость всего славянства Петра II Негоша, какие  творческие пути привели его  в долины и на склоны Черногории – в 200-летнюю даль; зачитал главу из  своего произведения «Роман с Россией», где действует живой, литературный  поэт и правитель никем не непокорённого, гордого народа. С одинаковым интересом внимали выступавшим гости, наши соотечественники, обе черногорки, сербы (они пришли вшестером: трое СтанковичейМилош, Наташа, Теодора, также Ирена,  Мина, Наталия

Прозвучали не заявленные выступления гостей здесь и  в соседнем зальце, чередуясь со здравницами и пением патриотических песен. Повторимся, публика собралась, как говорится, точно и сочно, разночинная, школьники и  студенты – москвичи и даже иногородние.  Не все запомнились, пусть простят нас  те, кого не назвали здесь. Из известных нам лиц назовём учёных историков А.Марчукова и В.Шабунина, поэтессу и художницу Н.Мазаник, Заслуженного художника РФ С. Цыганова, которому пришлось за час до торжества изготавливать портрет Героя взамен утерянного, политолога  Б. Безпалько,  публициста Ю. Козлова, языковеда, д.ф.н., проф. МГИМО Г.Г. Тяпко, К. Ершова – из Православного Русско-Сербского Братства, геолога М. Герасько, научного консультанта “Русского Лада” Т.А.  Белову, просто друзей Црной Горы – Е.Шишкину и Н.Шубину.

По общему мнению (не в результате опроса, а подслушанному) праздничный, юбилейный вечер удался.

Сербы ещё раз убедились, что их в России любят и уважают, а для вековых стражей Црной Горы, надеемся, появилась возможность в очередной раз сказать: Нас, черногорцев, вместе с русскими, 150 миллионов человек.


НИЖЕ  ПРИВОДИМ  ВИДЕОЗАПИСИ ОСНОВНЫХ ВЫСТУПЛЕНИЙ:

Сергей Сокуров, Мария Чуприна.





Источник
Источник 2

.

Tags: Негош, Сергей Сокуров, Черногория
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments